Pengembangan Soal HOTS pada Materi Aljabar - Nok Izatul Yazidah; Dian Fitri Argarini; Yunis Sulistyorini (Universitas Khairun, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengahasilkan soal HOTS yang valid dan efektif pada materi aljabar. Penelitian ini mengacu pada model pengembangan 4D. Model pengembangan 4D ini terdiri dari empat tahap, yaitu define, design, develop dan yang terakhir adalah disseminate, namun pada penelitian ini hanya sampai pada tahap develop. Hasil dari validasi para ahli materi ini menyatakan bahwa soal HOTS ini valid dengan rata-rata nilai 3,39. Berdasarkan hasil ujicoba pertama dengan menggunakan penyebaran angket yang menyatakan bahwa menurut para siswa memang perlu adanya soal HOTS dalam pembelajaran matematika. ujicoba kedua ini adalah ujicoba soal, yang mana pada ujicoba ini memang karena siswa belum terbiasa dengan soal HOTS ini siswa masih banyak yang tidak bisa menyelesaikankannya namu mereka sudah mampu memahami maksud dari soal tersebut. Dari hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan soal HOTS adala valid dan efektif untuk digunakan pada pembelajaran matematika.