HUBUNGAN KOMPETENSI PETANI DENGAN KEBERHASILAN USAHATANI PADI SAWAH DI LAHAN GAMBUT KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Gita Puspitasari; Ernawati HD; Mirawati Yanita (UNIVERSITAS MAJALENGKA, 2020)
Penetapan Kabupaten Tanjung Jabung Timur menjadi lumbung padi di Provinsi Jambi dilihat dari keberhasilan usahataninya. Keberhasilan usahatani tidak terlepas dari kompetensi yang dimiliki oleh petani. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan usahatani padi sawah di lahan gambut, keberhasilan usahatani dan hubungan keberhasilan usahatani dengan kompetensi petani di Desa Simpang Datuk Kecamatan Nipah Panjang Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis desktiptif dan analisis Rank Sperman. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa usahatani padi sawah di Desa Simpang Datuk dilaksanakan dari mulai pengolahan tanah, penanaman, pemeliharanan, panen dan pasca panen. Produktivitas usahatani padi sawah di Desa Simpang Datuk tergolong sedang dengan rata–rata 3.664 kg per hektar. Kompetensi yang terdiri dari aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan menunjukkan hubungan yang signifikan dengan keberhasilan usahatani padi sawah. Hal ini berarti bahwa semakin baik kompetensi petani akan meningkatkan keberhasilan usahatani terutama peningkatan produktivitas usahatani.