KARAKTERISTIK SIFAT FISIK KOMPOS FESES SAPI POTONG MENGGUNAKAN BIOAKTIVATOR DARI LIMBAH RUMAH TANGGA - Ali Nurdin; Oki Imanudin; Rachmat Somanjaya (UNIVERSITAS MAJALENGKA, 2020)
penggunaan bioaktivator limbah rumah tangga organik serta mengukur perbandingan penggunaan bioaktivator dari limbah tangga organik untuk menghasilkan sifat fisik kompos feses sapi potong yang paling baik. Metode penelitian secara eksperimental dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebanyak 5 perlakuan yaitu 0 ml, 25 ml, 50 ml, 75 ml dan 100 ml diulang sebanyak 4 kali. Parameter kualitas fisik yang diuji meliputi fluktuasi suhu, warna, bau, tekstur dan persentase penyusutan kompos. Data dianalisis dengan menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan warna kompos coklat kehitaman, bau menyerupai tanah dan tekstur yang halus. Peningkatan suhu pada hari ke 12-13 dan berangsur turun sampai akhir pengomposan (hari ke 21). Penambahan bioaktivator sebanyak 100 ml (P5) merupakan dosis terbaik dalam menghasilkan kualitas fisik kompos yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia.