Kekerabatan Dan Parameter Genetik Beberapa Genotip Kedelai Adaptif Jenuh Air - Acep Atma Wijaya; Miftah Dieni Sukmasari; Umar Dani (UNIVERSITAS MAJALENGKA, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kekerabatan antara genotip serta nilai parameter genetic kedelai adaptif jenuh air. Metode penelitian menggunakan Augmanted Design dengan lima kultivar cek dan hasil genotip persilangan. Hasil penelitian menunjukkan Berdasarkan hasil uji kekerabatan terdapat genotip yang memeiliki kekerabatan dekat yaitu Demas x Dering, Devon, Anjasmoro, dan Dering. Sedangkan genotip dengan kekerabatan paling jauh adalah Devon x Demas dan Grobogan. Nilai koefisien karagaman genetik karakter penciri adaptabilitas pada kondisi jenuh air berada pada kriteria luas, sedangkan nilai duga heritabilitas berada pada kriteria rendah sampai tinggi.