PERANAN WANITA PEDAGANG SAYURAN TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA - Sinta Noviyan; Dinar Dinar; Ida Marina (UNIVERSITAS MAJALENGKA, 2020)
Penelitian ini telah di laksanakan di Pasar Rajagaluh mulai bulan Juli-Oktober 2020. Tujuan adalah untuk mengetahui gambaran wanita pedagang terhadap perannya sebagai pedagang sayuran. Dn mengetahui berapa besar kontribusi pendapatan wanita pedagang sayur terhadap total pendapatan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik penentuan responden secara purposive sampling berjumlah 30 orang wanita pedagang sayur. Untuk mengetahui kontribusi pendapatan wanita menggunakan hitungan persentase antara pendapatan istri terhadap pendapatan keluarga. Hasil penelitian yang di peroleh wanita menunjukan sikap menjadi pekerja sangat positif karena para wanita bekerja untuk membantu pendapatan keluarga. Rata-rata pendapatan suami Rp. 1.800.000 per bulan dan Rata-rata pendapatan istri Rp. 2.800.000 per bulan. Pendapatan istri teryata lebih besar dari pendapatan suami, dimana kontribusi rata-rata istri sebesar 55,76% yang artinya istri memegang peranan penting dalam menunjukan pendapatan keluarga.