EFEK KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN APLIKASI DOSIS NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CAISIM (Brassica juncea L) - Adi Oksifa Rahma Harti; Miftah Dieni; Ginanjar Sundawa (UNIVERSITAS MAJALENGKA, 2020)
Kandungan gizi caisim yang tinggi khususnya vitamin dan mineral sangat baik utuk kesehatan. Peningkatan hasil tanaman Caisim berpengaruh dengan media dan pemberian pupuk yang tepat. Penelitian bertujuan untuk menganalisis efek komposisi media tanam dan dosis NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Caisim (Brassica juncea L.). Tempat penelitian dilaksanakan Kabupaten Kuningan mulai bulan Juli 2019 sampai bulan April 2019. Metode penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama adalah komposisi media tanam (M) yang terdiri dari tiga taraf perlakuan, m1 (tanah+sekam); m2 (tanah+pupuk kandang); m3 (tanah+pupuk kandang+sekam). Aplikasi pupuk NPK n2 (3 gram) per tanaman dan komposisi media tanam m3 (tanah+pupuk kandang+sekam) dan perlakuan kedua pupuk NPK (N) yang terdiri dari tiga taraf yaitu n1 (2 gram); n2 (3 gram); n3 (4 gram). Faktor kedua adalah. Hasil penelitihan menunjukkan pengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar, volume akar dan indeks luas daun,dan bobot segar Caisim.