The Isolation and Identification Bacteria on Jallalah Animal (Study on the Feeding Tilapia (Oreochromis niloticus) with Chicken Manure As Foods) - Opik Taupik Kurahman; Astri Yuliawati; Lusi Haerunnisa; Ateng Supriyatna; Tri Cahyanto; Yani Suryani; Asep Supriadin; Cecep Hidayat; Mashuri Masri (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2020)
Abstract: In the hadith, Rasulullah SAW prohibit human to consume meat and milk from manure-eating animal (Jallalah animal). In this study, tilapia fishes were fed chicken manure (being Jallalah). Then, it was analyzed based on the microbe in their intestine. The purposes of this study are to isolate and to identify the types of bacteria, and to determine the pathogenic and non-pathogenic bacteria in the intestines of fish that have been fed chicken manure. Bacteria samples were isolated from the intestine of fish with chicken manure and the commercial fish food as a control. Bacteria identification was done by using morphological characterization, macroscopic and microscopic identification, and biochemical test. The results show that 21 isolated bacteria in the fish intestine that was fed chicken manure and six of the bacteria are pathogenic. Based on this study, it can be concluded that tilapia fish by feeding with chicken manure contains many types of pathogens bacteria. Briefly, tilapia fish is not good for being consumption.Abstrak: Dalam hadis yang diriwayatkan oleh Ibnu Umar, Rasulullah SAW. Melarang memakan daging dan meminum susu hewan pemakan kotoran (hewan Jallalah). Pada penelitian ini, ikan nila diberi pakan kotoran ayam (menjadi Jallalah). Selanjutnya ikan tersebut dianalisis kandungan mikroba yang terkandung didalam saluran pencernaannya. Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi dan mengidentifikasi bentuk bakteri dan mendeterminasi bakteri patogen dan non-patogen yang terdapat didalam saluran pencernaan ikan ynag telah diberi pakan kotoran ayam. Sampel bakteri diisolasi dari saluran pencernaan ikan setelah diberi kotoran ayam dan ikan yang diberi pakan komersil (kontrol). Identifikasi bakteri dilakukan secara makroskopik, mikroskopik, dan uji biokimia. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan 21 isolat bakteri dalam usus ikan yang diberi korotan ayam yang tergolong ke dalam genus Listeria, Staphylococcus, Alcaligenes, Cromobacterium, Edwardisiella, Micrococcus, Bacillus, dan Kurthia. Dari 21 jenis tersebut terdapat 6 jenis bakteri pathogen yaitu Edwarsiella sp, Micrococcus sp, Staphylococcus sp, Alcaligenes sp, Listeria sp dan Chromobacterium. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa hewan ikan yang memakan kotoran ayam mengandung banyak jenis bakteri patogen sehingga tidak baik untuk di konsumsi.