Efektivitas Konseling Kelompok Ringkas Berfokus Solusi untuk mengembangkan konsep diri akademik Siswa - Sumini, Sumini; Saputra, Wahyu Nanda Eka; Suardiman, Siti Partini (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui efektifitas konseling kelompok ringkas berfokus solusi guna mengembangkan konsep diri akademik siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Tanjungsari tahun ajaran 2018/2019. Menggunakan jenis penelitian Eksperimen, dengan desain pre-eksperimen, model yang digunakan adalah One-group pretest posttest design. Subjek dipilih dengan teknik Nonprobability Sampling Design menggunakan Purposive Sampling. Pemilihan subjek didapatkan 6 siswa dari kelas VIII SMP Negeri 3 Tanjungsari, yang kategori dari nilai skala konsep diri akademiknya rendah. Teknik pengumpulan daya yang digunakan adalah skala konsep diri akademik dan pedoman wawancara. Data terkumpul dalam bentuk kuantitatif (angka). Analisis secara statistik dilakukan menggunakan rumus t-test. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan signifikan antara tingkat konsep diri akademik siswa sebelum dan setelah diberikan perlakuan yaitu layanan konseling kelompok ringkas berfokus solusi.Â Abstract: This study aims to determine the effectiveness of solutions focused group brief counseling to develop academic self-concept of class VIII students of Tanjungsari State Junior High School 3 academic year 2018/2019. The type of research used was Experiments with the Pre-Experimental Design using the One-group pretest posttest design. Determination of the subject uses the Nonprobability Sampling Design technique using Purposive Sampling. The subjects of this study were 6 students from 8th grade of Tanjungsari State Junior High School 3, with a category of low academic self-concept scale values. The power collection techniques used are the scale of academic self-concept and interview guidelines. Data collected in quantitative form (numbers) are then analyzed statistically using the t-test formula. The results showed a significant difference between the level of academic self-concept of students before and after being given a solution-focused group counseling treatment.