Pengembangan Aplikasi â€œKawan SMKâ€ untuk Meningkatkan Perencanaan Studi Lanjut pada Siswa SMK - Krismona, Elwas Berdha; Purwaningrum, Ribut; Surur, Naharus (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan prototipe 2 aplikasi â€œKawan SMKâ€ untuk meningkatkan perencanaan studi lanjut siswa SMK di Kota Surakarta. Penelitian menggunakan desain penelitian dan pengembangan Borg dan Gall (1983) yang dilaksanakan hingga tahap main product revision atau revisi produk yang dilakukan setelah uji validitas ahli menggunakan inter-rater agreement pada dua ahli bimbingan dan konseling dan dua ahli media. Hasil uji validitas ahli produk aplikasi â€œKawan SMKâ€ yang dilakukan pada dua ahli bimbingan dan konseling menunjukkan bahwa produk memiliki validitas tinggi (0,89 dan 0,95), sehingga pengembangan prototipe aplikasi â€œKawan SMKâ€ layak digunakan sebagai media layanan bimbingan dan konseling. Pengembangan aplikasi â€œKawan SMKâ€ memiliki beberapa kelebihan, diantaranya adalah produk dapat digunakan sebagai media layanan bimbingan konseling secara efektif dan efisien, produk tidak hanya dapat digunakan oleh siswa SMK kelas 12 namun juga siswa kelas 10 dan 11, produk dapat membantu siswa SMK memperoleh pengetahuan tentang pendidikan lanjutan secara mudah, dan produk memberi kemudahan guru BK dalam pemberian layanan kepada siswa tanpa harus bertatap muka. Aplikasi â€œKawan SMKâ€ dapat digunakan oleh guru BK sebagai salah satu media dalam pemberian layanan perencanaan individual bagi siswa SMK untuk meningkatkan perencanaan studi lanjut.