PEMANFAATAN MEDIA BAHAN ALAM SEBAGAI BENTUK KEPEDULIAN ANAK TERHADAP LINGKUNGAN - Wafa’ Maulida Zahro’; Giyoto Giyoto (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2021)
Abstract The environment around the child can be something useful to be optimized as material in learning activities in PAUD as long as it is relevant to learning competencies and learning objectives to be achieved by students. One of the things that is interesting is the use of the environment from natural materials that can attract the attention of educators, children's creativity can be developed, one of which is by presenting or playing tools that can be obtained from anywhere as long as it is educational and safe for students. This study aims to develop a learning strategy with the implementation of using natural media in increasing the creativity of students. The research was conducted at TK Aisyiyah Branch Kartasura with descriptive qualitative research methods. The results showed that in the application of learning that utilizes natural media in the environment that runs in accordance with the objectives to be achieved by being carried out with a careful planning process, the process of implementing activities, and a request to see the abilities possessed by students. Abstrak Lingkungan yang ada disekitar anak dapat menjadi sesuatu yang bermanfaat untuk dioptimalkan sebagai bahan dalam kegiatan pembelajaran di PAUD selama hal tersebut relevan dengan kompetensi belajar dan tujuan pembelajaran yang akan dicapai oleh anak didik. Salah satu hal yang menarik adalah pemanfaatan lingkungan dari bahan alam yang bisa menarik perhatian pendidik, kreativitas anak dapat dikembangkan salah satunya dengan cara pemberian media atau alat permainan yang dapat diperoleh dari mana saja selama hal tersebut bersifat edukatif dan aman bagi anak didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran dengan implementasi penggunaan media bahan alam dalam meningkatkan kreativitas anak didik. Penelitian dilakukan di TK Aisyiyah Cabang Kartasura dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penerapan pembelajaran yang memanfaatkan media bahan alam yang ada dilingkungan sekitar dapat berjalan lancar sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai apabila dilakukan dengan proses perencanaan yang matang, pelaksaan proses kegiatan sesuai rencana, dan adanya penilaian untuk mengetahui kemampuan yang dimiliki oleh anak didik.