MENGENALKAN PENDIDIKAN SEKSUALITAS UNTUK ANAK USIA DINI MELALUI METODE BERNYANYI - Agida Hafsyah Febriagivary (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2021)
Abstrack Basically, sexual education still belief taboo things for sharing the knowledge, especially offer to early childhood. However, it can’t being denied, if sexual harassment to early childhood still been happened on daily. Not just abou that, sexual harassment to early childhood often doing by adult peoples. KPAI show on 2013, from 2. 637 child abuse, was 48 percent or approximately 1. 266 are child sexual abuse. Its because lack of the educated to children also adult peoples about sexuality. This article based on study with singing method as one of way for can using by teacher as bridge of giving educated to children.Abstrak Pada dasarnya pendidikan seksualitas masih dianggap hal yang tabu untuk diberikan pengetahuannya, terutama diberikan kepada anak usia dini. Akan tetapi, tidak dapat dipungkiri jika kekerasan seksualitas pada anak juga masih kerap terjadi dalam keseharian kita. Bukan hanya itu saja, pelanggaran seksualitas pada anak juga sering dilakukan oleh orang dewasa. Data dari KPAI menunjukkan pada tahun 2013, dari 2.637 kekerasan terhadap anak, terdapat 48 persen atau sekitar 1. 266 merupakan kekerasan seksual pada anak. Hal ini disebabkan karena kurangnya edukasi yang diberikan kepada anak maupun orang dewasa mengenai perkembangan seksualitas itu sendiri. Artikel berbasis kajian literature ini menganalisis mengenai perkembangan seksualitas pada anak usia dini dan metode bernyanyi sebagai salah satu alternatif yang dapat digunakan oleh tenaga pendidik sebagai jembatan dalam pemberian edukasi kepada anak.