Kemampuan Berpikir Kreatif Mahasiswa Pendidikan Matematika dalam Memecahkan Masalah Open-Ended Trigonometri - Arilaksmi, Ni Putu Gita; Susiswo, Susiswo; Sulandra, I Made (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Salah satu keterampilan abad 21 yang dapat membantu mahasiswa untuk melihat serta menganalisis suatu masalah dari sudut pandang baru atau lainnya adalah keterampilan dari berpikir kreatif. Mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa Pendidikan Matematika dalam memecahkan masalah open-ended trigonometri merupakan tujuan dari penelitian ini. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sebanyak 35 mahasiswa diberikan pretest kemudian direduksi menjadi empat subjek untuk diteliti dan dianalisis secara lebih mendalam untuk menyelesaikan soal open-ended trigonometri. Peneliti, soal open-ended trigonometri, serta pedoman wawancara adalah instrumen yang digunakan pada penelitian. Hasil penelitian dianalisis berdasarkan indikator dan tingkatan kemampuan berpikir kreatif. Triangulasi data juga dilakukan pada tahap mendeskripsikan hasil dari penelitian. Hasil menunjukkan, aspek kelancaran terlihat pada mahasiswa berkemampuan matematika tinggi dan sedang, tetapi pada mahasiswa yang memiliki kemampuan rendah tidak terlihat. Aspek keluwesan hanya terlihat pada salah satu mahasiswa dengan kemampuan matematika tinggi. Aspek kebaruan terlihat pada kedua mahasiswa berkemampuan tinggi. Kesimpulannya, dua mahasiswa berkemampuan matematika tinggi memiliki tingkatan yang berbeda yakni sangat kreatif dan kreatif. Mahasiswa berkemampuan sedang dan rendah memiliki tingkat yang kurang kreatif dan tidak kreatif.