Analysis of USBN Items in Mathematics at MTS Madani Alauddin - Ramli, Tarmizi; Mania, Sitti; Abrar, Andi Ika Prasasti; Nur, Fitriani; Mattoliang, Lisnasari Andi (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis item matematika USBN (The National Standard School Examination) di MTs Madani Alauddin. Penelitian ini menggunakan metode evaluasi kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di MTs Madani Alauddin melalui lembar jawaban 113 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan aplikasi Anates V4. Hasil penelitian menggunakan aplikasi versi 4.09 menunjukkan bahwa: (1) Tingkat kesulitan pertanyaan yang diperoleh, ada 16 item (45,71%), sedang dengan 19 poin (54,29%) dan tidak ada pertanyaan mudah. (2) Berdasarkan kriteria perbedaan daya yang diperoleh dengan perbandingan 12 item (34,29%), sedang 7 poin (20%), cukup bagus 6 poin (17,14%), dan sangat bagus 10 poin (28,57%). (3) Berdasarkan efektivitas penipuan diperoleh 10 item (33,33%) dalam kategori sangat baik, 9 item (30%) dalam kategori baik, 3 item (7,5%) dalam kategori buruk, 8 item (26,67%) dalam kategori buruk dan tidak ada dalam kategori sangat buruk. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa ada 9 item (25,71%) dalam pertanyaan kualitas baik, 11 item (31,43%) dalam pertanyaan kualitas buruk, dan 15 item (42,86%) dalam kualitas buruk. Pertanyaan kualitas dapat dimasukkan ke pertanyaan bank, item yang tidak dapat direvisi, dan item yang lebih buruk tentang pertanyaan masalah baru