IDENTIFIKASI HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN PUCUK MERAH (Syzygium oleana) DI DESA NGLURAH TAWANGMANGU - Dwi Haryanti; Laras Budyaningrum; Eliuta Denisa; Nur Rokhimah Hanik (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2021)
Tanaman pucuk merah (Syzygium oleana) merupakan salah satu tanaman hias yang sudah dikembangkan oleh petani di desa Nglurah Tawangmangu. Pucuk merah merupakan suatu tanaman perdu yang berdaun selalu hijau, kaya akan fenol, flavonoid antioksidan, dan asam betulinic. Serangga hama menjadi salah satu penghambat dalam upaya meningkatkan produksi tanaman hias pucuk merah. Ada beberapa petani yang belum memahami jenis-jenis hama yang ada di pertanaman pucuk merah. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi jenis-jenis hama yang menyerang tanaman pucuk merah di desa Nglurah Tawangmangu dan untuk mengamati gejala serangan hama dan penyakit pada tanaman pucuk merah. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara yang dilaksanakan di desa Nglurah Tawangmangu pada tanggal 2-8 Desember 2020. Alat yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya alat tulis, tabel, dan alat dokumentasi (kamera ponsel). Variabel yang akan diamati adalah hama dan penyakit yang terdapat pada pucuk merah. Data yang di diperoleh dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 2 spesies penyakit yaitu Jamur penyebab bercak daun Pestalotia sp,dan Cercospora sp dan 4 spesies hama yang menyerang pucuk merah yaitu : Doleschallia polibete, Macrothylaricia rubi (ulat bulu) Monomorium minimum (semut hitam kecil) dan Tetranycus (tungau merah). Kata kunci : pucuk merah, hama, penyakit