Pengembangan Sistem Informasi Produk Usaha Mikro Kecil Menengah Berbasis Android di Dinas Perdaginkop dan UMKM Kota Serang-Banten - Andini, Siti Mutia; Aribowo, Didik; Fatkhurrokhman, Mohammad (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Penelitian ini merupakan salah satu penelitian yang bersifat pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan sistem aplikasi mobile ber basis Android untuk pemasaran produk UMKM di Dinas Perdaginkop dan UMKM Kota Serang dan mengetahui kelayakan sistem aplikasi mobile berbasis android untuk pemasaran produk UMKM di Dinas Perdaginkop dan UMKM Kota Serang. Metode pengembangan yang digunakan yaitu model penelitian R&D (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan waterfall. Pada model pengembangan waterfall ini terdapat empat tahap, yaitu analisis, desain, pengodean, dan pengujian. Analisin ini dibagi menjadi dua yaitu analisis kebutuhan dan analisan kebutuhan sistem dan kebutuhan software dan hardware, desain awal pembuatan aplikasi dan web, pengodean untuk coding untuk aplikasi dan web, dan pengujian menggunakan blackbox. Berdasarkan hasil analisis kelayakan sistem informasi produk UMKM berbasis android menurut ahli media ditinjau dari aspek desain presentasi, kualitas interaksi, aksesbilitas, dan kesesuaian kaidah bahasa indonesi dengan nilai rata-rata 119,3 dengan rentang skor x ≥ 96 memperoleh kategori sangat layak. Dan hasil uji kelayakan menurutpengguna yang disebar keenam kecamatan di Kota Serang dengan rata-rata nilai 61,5 dengan rentang skor x ≥ 34 memperoleh kategori sangat layak.