Implementasi Trainer IoT pada Mata Kuliah Teknik Pengaturan PTE UNIPMA - Larasati, Ananda Bella (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Seiring dengan perkembangan zaman semua bidang kehidupan mengalami kemajuan. Tak terkecuali di bidang pendidikan. Media pembelajaran menjadi salah satu hal penting dalam bidang pendidikan sebagai pembawa pesan yang efektif antara pengajar dan peserta didik. Media yang mutakhir dibutuhkan agar peserta didik tetap up dateterhadap teknologi. Salah satu bentuk kemajuan teknologi adalahnya Internet of Things (IoT) yang telah menjadi hampir semua bidang kehidupan. Namun sayangnya IoT belum menjadi mata kuliah khusus yang diajarkan di Prodi Pendidikan Teknik Elektro Universitas PGRI Madiun. Teknik pengaturan adalah salah satu yang membahas tentang IoT. Karena belum ada media IoT yang tersedia maka dikembangkan media trainer IoT beserta buku panduannya untuk mata kuliah teknik pengaturan. Media ini akan dikembangkan menggunakan metode ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Trainer IoT sudah diuji layak oleh ahli materi dan media dengan persentase kelayakan masing-masing 75%. Media trainer IoT juga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa sebesar 85%.