Implementasi Media Interaktif Berbasis Macro Mediaflash pada Mata Pelajaran Sistem Pengendali Elektromagnetik - Habib Satria; Andri Basir (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Rendahnya minat belajar siswa dikarenakan minimnya media penunjang yang digunakan dalam proses pembelajaran, sehingga mengurangi minat dan keaktifan siswa dalam belajar. Diantara banyaknya peggunaan media pembelajaran salah satunya adalah menggunakan media animasi macromedia flash dan didukung penegaplikasian metode direct instruction di kelas sehingga mampu mendorong siswa untuk lebih aktif dan kreatif dalam menerima pembelajaran. Siswa akan lebih berminat dan berimajinasi langsung dalam menangkap pelajaran, dan lebih mudah untuk penguasaan materi pelajaran yang dipelajari. Selain itu, dengan menggunakan media ini siswa mampu memecahkan permasalahan yang dialami selama proses pembelajaran dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan yang signifikan dari hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sistem Pengendali Elektronik menggunakan media animasi macromedia flash dengan media konvensional. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan desain Posttest Only Control Design. Untuk melihat kemampuan awal siswa dilakukan analisis ulangan harian (UH) pada mata pelajaran SPE. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes hasil belajar (posttest) berupa soal objektif . Data yang dianalisis dengan menggunakan uji perbedaan dua rata-rata (t-test). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 84,97 sedangkan kelas kontrol 77,36 dan untuk uji t hasil perhitungan diperoleh ≥ atau 5,06 ≥ 1,998. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelas eksperimen yang menggunakan media animasi macromedia flash dibandingkan dengan media konvensional. Minat siswa dalam belajar sangat tinggi dan siswa lebih mudah menganalisa serta berimajinasi pada saat proses belajar berlangsung.