Lapisan Pemahaman Mahasiswa Calon Guru Matematika Dengan Tipe Middle Ability Dalam Menyelesaikan Soal Pembuktian Grup Berdasarkan Teori Pirie-Kieren - Novita Eka Muliawati (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan lapisan pemahaman mahasiswa calon guru matematika dengan tipe middle ability dalam menyelesaikan soal pembuktian grup berdasarkan teori Pirie Kieren. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan subjek penelitian yaitu mahasiswa program studi pendidikan matematika STKIP PGRI Tulungagung Semester VI Tahun akademik 2019/2020 yang baru saja mengampu mata kuliah struktur aljabar 1 yang mengkaji tentang grup. Instrumen penelitian ini berupa tes lapisan pemahaman pembuktian grup (TLP2G) dan pedoman wawancara. Data penelitian yang dikumpulkan berupa hasil TLP2G dan hasil wawancara. Analisis data dalam penelitian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa calon guru matematika dengan tipe middle ability memiliki lapisan pemahaman sampai pada lapisan ke-7 yaitu primitive knowing, image making, image having, property noticing, formalizing, observing, structuring. Pada lapisan ke-8 yaitu inventising, subjek penelitian belum mencapai lapisan tersebut, karena masih belum mampu mengungkapkan pertanyaan-pertanyaan baru di luar TLP2G yang dapat membentuk konsep baru.