Evaluasi Keberhasilan Guru SD dalam Penyampaian Materi Geometri Berdasarkan Model Van Hiele Sesuai K-13 Di Kabupaten Asahan - Mapilindo Mapilindo; Sri Rahmayanti; Wan Nurul Atikah Nasution (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Geometri menempati posisi khusus dalam kurikulum matematika sekolah, karena banyaknya konsep yang termuat di dalamnya dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Pada dasarnya geometri mempunyai peluang yang lebih besar untuk dipahami siswa dibandingkan dengan cabang matematika yang lain, namun bukti- bukti di lapangan menunjukkan bahwa hasil belajar geometri masih rendah. Maka itu penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil pembelajaran matematika materi geometri menggunakan teori Van Hile yang diterapkan guru sesaui kurikulum 2013. Metode penelitian yaitu deskriptif dengan cara pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode pengambilan sampel secara purposive (purposive sampling) yang bersumber dari populasi penelitian. Pengambilan sampel berdasarkanpada daerah tempat guru mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapam tahap pembelajaran Van Hiele dapat membantu siswa SD dalam memahami konsep dasar geometri sesuai kurikulum 2013.