Pengembangan Media Bio Pop-Up Book Terintegrasi Science, Environment, Technology, And Society (SETS) Pada Pembelajaran Biologi Materi Daur Biogeokimia - Wahyu Dwi Lestari; Wachidatul Linda Yuhanna; Marheny Lukitasari (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Penelitian pengembangan ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Bio Pop-Up Book terintegrasi SETS pada materi daur Biogeokimia. Hal ini karena pada materi ini diperlukan sebuah media yang nyata sehingga peserta didik dapat membayangkannya. Sehingga dalam proses pembelajarannya peserta didik dapat memunculkan kemampuan intelektual dalam memecahkan suatu masalah. Selaras dengan ilmu sain, lingkungan, teknologi,dan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Metode penelitian pengembangan yang digunakan adalah ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yang meliputi analisis (Analysis), desain (Design), pengembangan (Development), implementasi (Implementation), dan evaluasi (Evaluation). Data diperoleh dengan validasi ahli materi dan ahli media pembelajaran. Hasil dari validasi ahli materi di peroleh 87% termasuk kualifikasi sangat baik dengan dan hasil validasi ahli media pembelajaran di peroleh 83,57% termasuk kualifikasi sangat baik dengan keterangan tidak revisi/valid. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran ini layak untuk di gunakan pada proses pembelajaran.