Peningkatan Kemandirian Siswa Melalui Penggunaan Model Guided Inquiry Learning dalam Pembelajaran Matematika Materi KPK dan FPB - Siti Aisiyah (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kemandirian siswa melalui penggunaan model guided inquiry learning dalam pembelajaran matematika materi KPK dan FPB. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek adalah siswa kelas IV SD Negeri Wonokasian 2. Penelitian dimulai dengan tahap perencanaan dimana penulis mendesain kegiatan pembelajaran dengan menyusun RPP dan Silabus materi KPK dan FPB dengan menyertakan metode guide inquiry sebagai metode pembelajaran. Penelitian dilaksankan pada siswa kelas IV SD Negeri Wonokasian 2. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan sebagaimana yang disusun pada tahap perencanaan. Pada Penelitian Tindakan Kelas penilaian atau observasi dilakukan bersamaan dengan kegiatan pembelajaran. Dari hasil observasi akan didapat kekurangan dan kelebihan kegiatan pembelajaran pada tahap refleksi.