APLIKASI MENGENAL CANDI PADA PELAJARAN SEJARAH UNTUK SEKOLAH DASAR KELAS IV DENGAN VIRTUAL REALITY - Muslih, Muslih (Dian Nuswantoro University, 2020)
AbstrakDalam proses pembelajaran saat ini, pemanfaatan teknologi berbasis aplikasi dan internet adalah keharusan. Pembelajaran melalui jaringan internet untuk mendukung Kegiatan Belajar Mengajar juga sudah banyak dilakukan. Kegiatan belajar mengajar adalah proses transfer ilmu dari guru sebagai pengajar kepada siswa sebagai objek dalam mempelajari sebuah materi pelajaran. Guru dan siswa harus dapat berinteraksi secara timbal balik untuk saling mempengaruhi dan dipengaruhi satu sama lainya. Salah satu pelajaran yang cukup sulit dipahami oleh siswa kelas empat sekolah dasar adalah pelajaran sejarah. Pelajaran sejarah kurang dapat dipahami karena kurang menarik dalam proses pembelajarannya, terutama pokok bahasan tentang candi. Kegiatan belajar mengajar yang seperti itu membutuhkan media dengan memanfaatkan teknologi pembelajaran dengan memanfaatkan aplikasi interaktif. Website dan aplikasi mobile dipandang sangat baik untuk mendukung pembelajaran elektronik digital (e-learning). Salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan adalah teknologi virtual reality. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik wawancara dan studi literatur. Untuk pengembangan aplikasi menggunakan metode software Development Life Cycle (SDLC). Aplikasi pembelajaran Virtual Reality ini membuat siswa lebih mudah. Aplikasi ini mendukung e-learning dengan memiliki kelebihan dapat belajar dimanapun dan kapanpun dengan konten-konten yang berupa text, image, serta video. Kata Kunci : aplikasi, virtual reality, candi, sekolah dasar AbstractIn today's learning process, the use of application-based technology and the internet is imperative. Learning through internet networks to support Teaching and Learning Activities has also been widely practiced. Teaching and learning activities are the processes of transferring knowledge from the teacher as a teacher to students as an object in learning a subject matter. One of the subjects that are quite difficult to understand for fourth-grade elementary school students is history lessons. History lessons are less understandable because they are less interested in the learning process, especially the subject of temples. Such teaching and learning activities require media by utilizing learning technology by utilizing interactive applications. Websites and mobile applications are considered very good for supporting digital electronic learning (e-learning). One of the technologies that can be utilized is virtual reality technology. The research method used is a quantitative approach with interviews and literary techniques. For application development using the Software Development Life Cycle (SDLC) method. This Virtual Reality learning application makes students easier. This application supports e-learning with the advantage of being able to learn anywhere and anytime with content in the form of text, images, and videos. Keywords: applications, virtual reality, temples, primary schools