PENGARUH DESAIN POST INSTAGRAM TERHADAP MINAT PEMBELIAN PRODUK UMKM KEDAI KOPI DI KABUPATEN SLEMAN - Prajarini, Dian; Sayogo, Dwisanto (Dian Nuswantoro University, 2021)
Abstrak Media sosial yang bisa digunakan untuk pemasaran produk adalah Instagram. Dua jenis konten Instagram yaitu foto dan video menarik orang untuk melakukan tindakan like, comment dan share. Perkembangan UMKM Kopi dengan banyaknya usaha yang sama, memerlukan promosi yang baik untuk menarik minat konsumen. Melalui Instagram, UMKM Kopi bisa memasarkan produk mereka. Desain post Instagram memberi pengaruh tersendiri terhadap pelanggan maupun follower mereka salah satunya minat pembelian. Penggunaan foto, ilustrasi, gambar, teks iklan, bahkan video dalam konten Instagram digunakan untuk menarik konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh desain post Instagram terhadap minat pembelian produk UMKM Kopi di Kabupaten Sleman. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh desain feed instagram terhadap minat pembelian produk UMKM Kopi di Kabupaten Sleman. Gambar, warna, copy writing dan call to action merupakan komponen desain post Instagram yang memberikan kontribusi terhadap minat pembelian adalah sebesar 29,4% dan sisanya 70,6% minat pembelian dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: desain, post, Instagram, UMKM, kopi, Sleman AbstractInstagram is the Social media that can be used for product marketing. Two types of Instagram content that attracted people to like, comment, and share were photos and videos. The development of coffee MSMEs with the same number of businesses requires good promotion to attract consumer interest. Through Instagram, coffee MSMEs can market their products. Instagram feed design has a distinct influence on their customers and followers, one of them is purchase interest. This study aims to determine and analyze the effect of Instagram feed design on the purchase interest of MSMEs Coffee products in the Sleman. The research method used is quantitative methods with data analysis using simple linear regression. The results indicate that there is an effect of Instagram feed design on the interest in purchasing coffee MSME products in Sleman. Image, color, copywriting, and call to action are feed-design components that contribute 29.4% of purchase interest, and the remaining 70.6% of purchase interest influenced by other factors not examined in this study. Keywords: design, post, Instagram, MSMEs, coffee, Sleman