PERANCANGAN VIDEO DESTINASI WISATA KULON PROGO SEBAGAI PEMBENTUK CITY BRANDING DAERAH - kusumohendrarto, raden hadapiningrani; Fitri, Nofria Doni (Dian Nuswantoro University, 2021)
Keberadaan sebuah kota saat ini sangat dipengaruhi oleh city branding yang diangkat oleh kota tersebut, seperti yang dibawa oleh Kabupaten Kulon Progo berupa “the jewel of java” atau “permata dari pulau jawa”. Namun citra obyek wisata dari branding Kabupaten Kulon Progo masih belum maksimal penggunaannya di tengah terpaan kemajuan teknologi media dan era internet yang mudah di akses pada saat ini terlebih adanya infrastruktur bandara baru Yogyakarta bernama YIA (Yogyakarta International Airport). Adanya kemajuan teknologi video dengan media kualitas 4K (ultra high definition) serta kemudahan akses internet yang telah mendukung saat ini tengah dilirik dan dipergunakan untuk berbagai proses branding. Salah satunya sebagai pembentuk city branding daerah secara online pada kanal Youtube yang dapat menampilkan kualitas video 4K dengan gambar tajam tampak nyata dan dapat diakses dimana saja. Perancangan ini akan menggunakan metode perancangan audio visual yang menghasilkan video 4K destinasi wisata Kulon Progo di kanal Youtube untuk meningkatkan minat wisatawan terhadap bandara baru YIA sehingga terangkat city branding daerah Kulon Progo. Kata Kunci: city branding, Kulon Progo, video 4K, wisata, youtube AbstractThe existence of a city is strongly influenced by the city branding itself such as the branding used by Kulon Progo Regency: