FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI ANAK BATITA (1-2 TAHUN) SELAMA DISUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 2017 - Widyasari, Ruri; Sari, Cici Puspita (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2017)
AbstrakMasalah kekurangan konsumsi pangan bukanlah merupakan hal yang baru, namun masalah ini tetap aktual terutama di negara-negara sedang berkembang sebab mempunyai dampak yang sangat nyata terhadap timbulnya masalah gizi. Di Puskesmas Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar Tahun 2017 diperoleh permasalahan tentang status gizi anak batita umur 1-2 tahun antara lain Pengetahuan ibu, pendapatan dan jumlah anggota keluarga terhadap status gizi anak batita (1-2) tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Anak Batita (1-2 tahun) Selama Disusui di Wilayah Kerja Puskesmas Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar Tahun 2011. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain Cross Sectional yang dilakukan pada tanggal 19 sampai 21 November 2017 untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi anak batita (1-2 tahun) selama disusui di Wilayah Kerja Puskesmas Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar Tahun 2017, yaitu Pengetahuan, Pendapatan dan Jumlah anggota keluarga dengan jumlah populasi 355 ibu dan sampel 78 ibu. Analisa data menggunakan metode univariat yaitu dengan distribusi frekuensi dan bivariat yaitu dengan menggunakan uji Chi Square (x2). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan antara variabel pengetahuan dengan status gizi anak batita (1-2 tahun) dengan P. Value < 0,05 yaitu 0,001, begitu juga dengan variabel pendapatan diperoleh adanya hubungan dengan P. Value < 0,05 yaitu 0,003. Tetapi berbeda dengan variabel jumlah anggota keluarga, tidak ada hubungan antara variabel jumlah anggota keluarga terhadap status gizi anak batita (1-2 tahun) dengan P. Value > 0,05 yaitu 0,454. Diharapkan kepada setiap ibu agar memberikan zat gizi atau makanan seimbang dan ASI Ekslusif kepada anak mereka sehingga anak mereka memiliki status gizi yang baik sehingga pertumbuhan otak mereka menjadi sempurna dan dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Kata Kunci : Pengetahuan, Pendapatan, Jumlah Anggota Keluarga dan Status Gizi Anak Batita (1-2 Tahun)