POTENSI TEH HIJAU DALAM MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL PADA AKSEPTOR KONTRASEPSI PROGESTIN HIPERKOLESTEROLEMIA - Maydawati, Vivi; Veri, Nora (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
ABSTRAKHasil Riskesdas tahun 2018 yang memperlihatkan bahwa prevalensi penyakit pembuluh darah seperti hipertensi yaitu sebesar 34.1% per 1000 penduduk. Salah satu penyebab hiperkolesterolemia adalah akibat metode kontrasepsi yang banyak digunakan yaitu KB hormonal yaitu sebesar (46.84%). DMPA meningkatkan kadar kolesterol total salam darah. Salah satu cara mengatasi efek samping akibat penggunaan Depo Progestin adalah menggunakan teh hijau yang kaya akan antioksidan.Rancangan penelitian adalah quasi eksperimen dengan pendekatan pretest posttest control group design. Jumlah sampel adalah 34 orang akseptor KB DMPA yang hiperkolesterolemia di wilayah kerja Puskesmas Sapta Jaya dan dibagi kedalam kelompok kontrol dan kelompok perlakuan teh hijau.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan rerata kadar kolesterol antara kelompok kontrol dan perlakuan pada saat pretest dan posttest.Kesimpulan teh hijau mampu menurunkan kadar kolesterol total pada ibu akseptor KB DMPA yang mengalami hiperkolesterolemiaÂ Kata Kunci : DMPA, Kolesterol, Teh hijau