HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Abd. Hakim, Abd. Hakim (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
AbstrakPembangunan Sumber Daya Manusia merupakan suatu yang sangat penting dan harus mendapat perhatian serius sejak dini. Anak yang baru lahir perlu dipersiapkan agar tumbuh sehat dan cerdas, karena mereka aset bangsa yang memegang peranan di masa depan. Program pemberian ASI Eksklusif menjadi penting. PP No. 33 Tahun 2012 tentang Pemberian ASI Eksklusif, sebagai bukti bahwa Pemerintah menaruh perhatian yang tinggi. Agar program tersebut berhasil dengan baik perlu dukungan berbagai pihak. Sementara itu, berdasarkan data BPS pada tahun 2018, bayi berusia kurang dari enam bulan yang mendapat ASI Eksklusif di Provinsi Aceh relatif sedikit yaitu 33,33 persen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengkaji karakteristik ibu menyusui dan variabel yang berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif. Data yang digunakan adalah data hasil Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Provinsi Aceh tahun 2019. Empat variabel dipilih dan diuji menggunakan alat uji statistik chi square dengan tingkat signifikan 5%. Berdasarkan hasil uji chi square, variabel yang berhubungan secara nyata dengan pemberian ASI Eksklusif adalah tingkat pendidikan, status bekerja, dan tempat melahirkan. Sedangkan umur ibu tidak terdapat hubungan yang nyata dengan pemberian ASI Eksklusif.Kata Kunci: ASI Eksklusif, Karakteristik Ibu, Tempat melahirkan.