FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA DI KECAMATAN DEWANTARA KABUPATEN ACEH UTARA - Hasibuan, Siti Prawitasari Br.; Sonia, Beta (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2018)
ABSTRAKAngkaÂ kematian Â balita Â diÂ negara-negaraÂ berkembangÂ khususnya Indonesia masih cukup tinggi. Salah satu penyebab yang menonjol diantaranya karena keadaan gizi yang kurang baik atau bahkan buruk. Salah satu factor yang mempengaruhi statusÂ giziÂ balitaÂ adalahÂ pengetahuanÂ pendapatanÂ danÂ socialÂ budaya.Â Â Â Â Â Â Â Â DataÂ dari Puskesmas Dewantara Kabupaten Aceh utara bahwa pada tahun 2015 terjadi kasus gizi kurang yaitu sebanyak 15 orang balita (4,84%) dari 310 balita di Kecamatan Dewantara Ðabupaten Aceh Utara. Untuk Â mengetahuiÂ faktor-faktorÂ yangÂ berhubungan Â dengan Â status gizi balita di Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara tahun 2018. Jenis penelitian bersifat analitik Â dengan pendekatan crossectional yang dilakukan di Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara pada tanggal 21 s/d 24 Juli 2018. Jumlah jumlah sampel sebanyak 76 orang dengan teknik Accidental Sampling Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan uji statistik menggunakan chi-square dengan Î± =0,01. Berdasarkan hasil uji statistik, dari 43 responden yang berpengetahuan baik Â statusÂ Â gizi Â balita Â mayoritasÂ Â normalÂ Â yaitu Â sebanyakÂ Â 67,4% Â denganÂ Â nilai Â P value=0,012, dari 39 responden yang berpendapatan tinggi status gizi balita mayoritas normal yaitu sebanyak 64,1%, dengan nilai P value=0,031, dari 40 responden yang sosial budaya baik status gizi balita mayoritas normal yaitu sebanyak 60%, dengan nilai P value=0,388, Ada hubungan antara pengetahuan dan pendapatan, dan tidak ada hubungan Â antaraÂ sosial Â budaya Â dengan Â StatusÂ GiziÂ BalitaÂ di Kecamatan Â Dewantara KabupatenÂ Aceh Utara Â Disarankan kepada Â masyarakat Â dapat Â menambahkan pengetahuan tentang status gizi anak agar dapat memperhatikanÂ Â gizi balita lebih baik lagi.Â Â Kata KunciÂ Â Â Â Â Â :Â Â Pengetahuan, Pendapatan, Sosial Budaya, Status Gizi