Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Trimester Ii Dan Iii Dengan Penatalaksanaan Breast Care Di Kemukiman Busu Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie Tahun 2018 - Halimah Tussakdiah; Gebi Andriani; Sukmawati Sukmawati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
ABSTRAKTujuan Penelitian Untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu hamil trimestrer II dan III Di Kemukiman Busu Kecamatan Mutiara Barat Kabupaten Pidie Tahun 2018. Desain Penelitian ini bersifat Analitik dengan pendekatan Cross sectional. Penelitian dilakukan mulai tanggal 27 Oktober sampai 08 November 2017. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu hamil trimester II dan III berjumlah 35 orang. Sampel dalam penelitian menggunakan teknik total populasi berjumlah 35 orang. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukan, Pengetahuan ibu hamil mayoritas berpengetahuan kurang sebanyak 16 responden (45,7%). Penatalaksanaan Breast Care mayoritas melaksanakan perawatan payudara sebanyak 18 responden (51,4%). Hasil analisa statistic menggunakan uji Chi-Square dengan nilai P value = 0,002 < 0,05 hal tersebut berarti Ho ditolak dan Ha diterima, maka Ada Hubungan antara Pengetahuan Ibu Hamil Trimester II dan III Dengan Penatalaksanaan Breast Care. Kata kunci : Pengetahuan ibu hamil trimester II dan III, Penatalaksanaan breast care