FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAITURRAHMAN KOT BANDA ACEH - Widyasari, Ruri; Sari, Cici Puspita (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2016)
AbstrakAngka kematian balita di negara-negara berkembang khususnya Indonesia masih cukup tinggi. Salah satu penyebab yang menonjol diantaranya karena keadaan gizi yang kurang baik atau bahkan buruk. Salah satu factor yang mempengaruhi status gizi balita adalah pengetahuan pendapatan dan social budaya. Data dari Puskesmas Baiturrahman Kota Banda Aceh bahwa pada tahun 2015 terjadi kasus gizi kurang yaitu sebanyak 15 orang balita (4,84%) dari 310 balita di Baiturrahman Kota Banda Aceh.Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi balita di Puskesmas Baiturrahman Kota Banda Aceh. Jenis penelitian bersifat analitik dengan pendekatan crossectional yang dilakukan di Puskesmas Baiturrahman Kota Banda Aceh pada tanggal 2 Januari s.d 6 januari 2017. Jumlah jumlah sampel sebanyak 76 orang dengan teknik Accidental Sampling Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan uji statistik menggunakan chi-square dengan Î± =0,01. Berdasarkan hasil uji statistik, dari 43 responden yang berpengetahuan baik status gizi balita mayoritas normal yaitu sebanyak 67,4% dengan nilai P value=0,012, dari 39 responden yang berpendapatan tinggi status gizi balita mayoritas normal yaitu sebanyak 64,1%, dengan nilai P value=0,031, dari 40 responden yang sosial budaya baik status gizi balita mayoritas normal yaitu sebanyak 60%, dengan nilai P value=0,388,Kesimpulan dan Saran : Ada hubungan antara pengetahuan dan pendapatan, dan tidak ada hubungan antara sosial budaya dengan Status Gizi Balita di Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara Disarankan kepada masyarakat dapat menambahkan pengetahuan tentang status gizi anak agar dapat memperhatikan gizi balita lebih baik lagi.Â Kata Kunci : Pengetahuan, Pendapatan, Sosial Budaya, Status Gizi