HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN TUMBUH KEMBANG ANAK USIA PRASEKOLAH DI TAMAN KANAK-KANAK SEMAI BENIH BANGSA TGK. DAUD BEUREUEH PERUMNAS LHOK KEUTAPANG KECAMATAN PIDIE KABUPATEN PIDIE - Syarifah Asyura; Endang S Taurina (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2018)
ABSTRAKDi Provinsi Nanggroe Aceh darussalam pada tahun 2008 terdapat balita status gizi baik 10.115 (73,5 %), gizi kurang sebanyak 2.993 (21,7%), gizi buruk sebanyak 467 (3,4 %) dan gizi lebih sebanyak 191 (1,4%). Di Kabupaten Pidie terdapat sebanyak 4.673 balita,terdapat balita status gizi baik 71,8 %, gizi kurang sebanyak 23,8 %, gizi buruk sebanyak 3,6 % dan gizi lebih sebanyak 1 %.Di Taman Kanak – Kanak Semai Benih Bangsa Tgk. Daud Beureueh Perumnas Lhok Keutapang terdapat balita gizi kurang sebanyak 7 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dengan tumbuh kembangn anak meliputi perkembangan kognitif dan perkembangan bahasa. Metode penelitian ini bersifat Deskriptif Analitik dengan desain Cross Sectional Study yang di lakukan di Taman Kanak - Kanak Semai Benih Bangsa Kecamatan Pidie Kabupaten Pidie dari tanggal 03 November – 13 November2018 dengan jumlah sampel 60 orang. Analisis yang di gunakan adalah dengan analisis Univariat dan Bivariat. Uji statistik dengan menggunakan Chi-Square dengan program komputer SPSS versi 11.000 dengan tingkat kemaknaan 95% dan derajat kebebasan. Dari hasil penelitian diperoleh status gizi anak dengan gizi baik 88,33%, dan gizi kurang 11,67% dengan perkembangan kognitif yang baik 85%, sedang15%, dan perkembangan bahasa yang baik 78,33% dan sedang 21,67%. Kesimpulan didapat ada hubungan antara status gizi dengan tumbuh kembang anak yang meliputi perkembangan kognitif dan bahasa. Diharapkan kepada instansi tenaga kesehatan agar dapat memberikan penyuluhan kepada masyarakat atau keluarga tentang pentingnya gizi terhadap tumbuh kembang anak terutama anak usia pra sekolah. Kata kunci: status gizi, tumbuh kembang anak pra sekolah