EFEK PROTEKTIF MICHELIA CHAMPACA L PADA VASKULAR TIKUS USIA MENOPAUSE - Fazdria .; Syafie Ishak (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
ABSTRAKPenurunan produksi hormon estrogen pada masa menopause dapat meningkatkan keluhan pada masa menopause yaitu berkaitan dengan peningkatan risiko terhadap beberapa penyakit seperti osteoporosis, aterosklerosis dan penyakit jantung koroner. Jantung koroner salahsatunya dipicu karena keadaan stress oksidatif dalam tubuh. Salah satu tanaman yang mengandung antioksidan adalah Michelia champaca L yang disebut juga bunga cempaka kuning. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahu pengaruh Ekstrak Bunga Michelia champaca dalam meningkatkan ketebalan tunika intima. Rancangan penelitian adalah true experimental design dengan pendekatan the randomized posttest only control group design. Tikus dikelompokkan kedalam 3 kelompok yaitu kelompok kontrol dan pemberian ekstrak bunga cempaka kuning dosis 100 mg/Kg.BB/hari dan 200 mg/Kg.BB/hari. Ketebalan tunika intima dilihat pada pembuluh darah aorta dengan menggunakan aplikasi software OliVya dan ImageJ. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa ketebalan tunika intima antara kelompok kontrol dengan KP1 berbeda secara signifikan dengan p-value 0,041, kontrol dengan KP2 p-value 0,004 sedangkan KP1 dengan KP2 tidak berbeda signifikan dengan p-value 0,298 (p-value>0,05). Ekstrak bunga cempaka kuning mampu meningkatkan ketebalan tunika intima pada tikus usia menopause dengan p-value 0,012 pada dosis dosis 100 mg dan 200 mg. Kata Kunci : Michelia champaca L, Menopause, Aterosklerosis, Jantung Koroner