HUBUNGAN BERAT BADAN LAHIR DAN PEKERJAAN IBU DENGAN STATUS GIZI BALITA DI PUSKESMAS KUTA BARO ACEH BESAR - Mira Abdullah; Heni diansyah putri (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2017)
ABSTRAKNegara Indonesia butuh generasi yang baik maka perlu anak yang sehat, maka dalam hal ini perlu diketahui gizi kurang dan gizi buruk pada balita yang berakibat terganggunya pertumbuhan jasmani dan kesehatan. tujuan penelitian ini Untuk mengetahui hubungan berat badan lahir dan pekerjaan ibu dengan status gizi balita di Puskesmas Kuta Baro Aceh Besar Tahun 2017. Jenis penelitian yang dilakukan adalah analitik dengan pendekatan crossectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas kuta baro dari tanggal 2 Mei s.d 9 Mei 2017 dengan jumlah sampel 63 orang. Hasil penelitian didapatkan hubungan berat badan lahir dengan status gizi (p= 0.084), hubungan pekerjaan ibu dengan status gizi (p= 0.891). kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara berat badan lahir dan pekerjaan ibu dengan status gizi balita. Kata Kunci : Berat badan lahir, status gizi, pekerjaan, ekonomi