HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DAN STIMULASI PSIKOSOSIAL DENGAN PERKEMBANGAN BALITA DI DESA MEUNASAH DAYAH KECAMATAN KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN - Apriany Ramadhan Batubara; Mona . (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
AbstrakLatar Belakang : Balita merupakan masa yang sangat menentukan dalam proses tumbuh kembang dan menjadi dasar terbentuknya manusia seutuhnya. World Health Organitation (WHO) melaporkan bahwa 5-25% anak anak usia prasekolah menderita disfungsi otak minor, termasuk gangguan perkembangan motorik halus. Anak yang mendapatkan ASI eksklusif selama 6 bulan atau lebih memiliki skor ASQ (Ages and Stages Questionnaire) lebih tinggi dengan nilai p (0,004) pada sektor motorik kasar dibandingkan dengan anak-anak yang tidak mendapatkan ASI eksklusif dengan nilai p (0,091). Tujuan : Untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dan stimulasi psikososial dengan perkembangan balita. Metode : Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Desa Meunasah Dayah Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Populasi dalam penelitian ini seluruh balita yang ada di Desa Meunasah Dayah sebanyak 316 orang dengan teknik pengambilan sampel secara random sampling dan pengambilan jumlah menggunakan rumus slovin sebanyak 76 balita. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-Square pada taraf kepercayaan 95% (p < 0,05). Hasil : Berdasarkan hasil penelitian dengan uji statistik chi square diperoleh bahwa ada hubungan pemberian ASI eksklusif dengan perkembangan balita dengan nilai p value (0,005) < α (0,05). Serta ada hubungan stimulasi psikososial dengan perkembanan balita dengan nilai p value (0,031) < α (0,05). Kesimpulan : Ada hubungan pemberian ASI Eksklusif dan stimulasi psikososial dengan perkembangan balita di Desa Meunasah Dayah Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Diharapkan pada ibu untuk dapat meningkatkan bahan informasi tentang perkembangan balita dengan mengunjungi posyandu terdekat untuk mengetahui perkembangan balita. Kata kunci : ASI Eksklusif, Stimulasi Psikosoial, Perkembangan Balita