KARAKTERISTIK IBU DENGAN BALITA BERAT BADAN DI BAWAH GARIS MERAH (BGM) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS INGIN JAYA ACEH BESAR - Zulfahmi, Zulfahmi; warni, Eva (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2018)
ABSTRAKAnak di bawah lima tahun (balita) dan pra sekolah merupakan kelompok yang menunjukkan pertumbuhan badan yang pesat, sehingga memerlukan zat-zat gizi yang tinggi disetiap kilogram berat badannya. Anak balita ini justru merupakan kelompok umur yang paling sering menderita akibat kekurangan gizi (Paath, 2005). Survei awal diperoleh di Wilayah Kerja Puskesmas Ingin Jaya Aceh Besar jumlah balita yang berat badan di Bawah Garis Merah (BGM) 76 orang. Dari hasil wawancara dengan 6 orang ibu yang mempunyai balita BGM terdapat 4 dari 6 balita yang BGM berasal dari keluarga yang berpendidikan rendah, pendapatan keluarganya kurang dan laju kelahiran (paritas) Ibu tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Karakteristik Ibu yang berat badan balitanya berada di Bawah Garis Merah (BGM) ditinjau dari pendidikan ibu, pendapatan keluarga dan paritas. Desain penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional, populasi dalam penelitian ini adalah Ibu yang mempunyai balita BGM di Wilayah Kerja Puskesmas Ingin Jaya Aceh Besar, dengan jumlah sampel 43 orang Ibu. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Porposive Sampling. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa balita yang berat badan BGM sebagian besar berasal dari keluarga yang berpendidikan rendah yaitu sebanyak 51,2 %, Presentase pendapatan keluarga yang mempunyai balita berat badan BGM juga tidak sesuai dengan UMP (kurang) yaitu sebesar 74,4%. Sedangkan paritas ibu yang mempunyai balita berat badan BGM lebih besar berasal dari kategori multipara yaitu mencapai 62,8 % . Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk dapat meningkatkan keadaan gizi anak balita ke arah yang lebih baik melalui penyuluhan dan pengolahan makanan sederhana menjadi menu yang seimbang sehingga dapat meminimalisasi kasus BGM yang sedang terjadi sekarang ini, yang pada akhirnya dapat mewujudkan balita sehat di masa yang akan datang. Kata Kunci : Karakteristik Ibu, Balita BGM, Pendidikan, Pendapatan, Paritas