FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STRES KERJA PADA PERAWAT ICU DI RSUD Dr. R.M. DJOELHAM BINJAI TAHUN 2020 - Yose Dodi Pratama; Arifah Devi Fitriani; Juliandi Harahap (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
Stres kerja dapat disebabkan karena tuntutan pekerjaan yang diberikan tidak sesuai dengan kemampuan pekerja dan kurang terjaminnya kesejahteraan pekerja. Berdasarkan survei pendahuluan dengan menggunakan kuesioner yang dilakukan pada 8 orang perawat ICU didapatkan informasi bahwa perawat yang bekerja di ruang ICU RSUD Dr. R.M. Djoelham Kota Binjai sering mengeluh adanya kelelahan dan kewalahan saat menghadapi pasien dengan keadaan kritis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian stres kerja pada perawat ICU di RSUD Dr. R.M. Djoelham Binjai Tahun 2020.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan kualitatif (mixed method), pengambilan data secara kuantitatif dengan menggunakan kuesioner, kemudian pengambilan data kualitatif melalui wawancara untuk melihat temuan dilapangan yang dilakukan secara terpisah.Hasil penelitian kuantitatif menunjukkan beban kerja = 0,009, tanggung jawab, = 0,030, keamanan kerja = 0,032, menunjukkan adanya hubungan terhadap kejadian stres kerja pada perawat ICU. Sedangkan umur p = 0,670, jenis kelamin = 0,396, masa kerja = 0,695, status pernikahan = 0,331, hubungan interpersonal = 1,000, menunjukkan tidak ada hubungan terhadap kejadian stres kerja pada perawat ICU.Kesimpulan dalam penelitian ini adanya hubungan beban kerja, tanggung jawab, keamanan kerja terhadap stres kerja pada perawat ICU, sedangkan umur, jenis kelamin, masa kerja, status pernikahan tidak ada hubungan terhadap stres kerja pada perawat ICU. Dengan hasil penelitian ini diharapkan pihak rumah sakit memberikan kebijakan yang dapat meningkatkan kinerja perawat. Kata kunci : Stres Kerja, Perawat ICUDaftar Pustaka : 22 Buku + 68 Jurnal