Hubungan Pengetahuan Ibu Balita Tentang Gizi Dan Asupan Makan Balita Dengan Status Gizi Balita Di Desa Mee Tanjong Usi Kecamatan Mutiara Timur Kabupaten Pidie Tahun 2019 - Fauziah Fauziah; Yuriska Muharamis Muna (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
ABSTRAKStatus gizi merupakan indikator penting karena anak usia di bawah lima tahun merupakan kelompok yang rentan terhadap kesehatan dan gizi. Penentuan status gizi salah satunya dapat digunakan yaitu dengan rumus berat badan dibanding umur. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Balita Tentang Gizi Dan Asupan Makan Balita Dengan Status Gizi. Desain Penelitian ini bersifat Analitik dengan pendekatan Cross sectional dengan sampel seluruh balita di Desa Mee Tanjong Usi Kecamatan Mutiara Timur berjumlah 75 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari hasil uji bivariat P-value = 0.001 ada hubungan antara pengetahuan ibu balita tentang gizi dengan status gizi balita, dan asupan makan balita P-value = 0.001 berarti ada hubungan antara asupan makan balita dengan status gizi balita. Penelitian ini diharapkan bermanfaat meningkatkan pengetahuan tentang gizi, asupan makan dan status gizi balita.Kata kunci : Pengetahuan, Asupan makan, Status gizi