FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA ANAK DI SEKOLAH DASAR NEGERI 54 BANDA ACEH - Widyasari, Ruri; Putri, Chalida Aulia (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2018)
WHO menyatakan bahwa saat ini obesitas telah menjadi epidemik global, sehingga sudah menjadi suatu masalah kesehatan yang harus segera ditangani. status gizi (PSG) Tahun 2016 prevelensi IMT/U aceh pada anak usia 5-12 tahun yaitu dalam kategori kurus sebanyak 10,4%, normal 49,8%, gemuk 25,6% dan obesitas 14,2%. mengetahui hubungan asupan serat, kebiasaan konsumsi fast food, aktivitas fisik dan durasi tidur dengan kejadian obesitas pada anak SDN 54 Banda Aceh. penelitian bersifat deskriptif analitik dengan desain cros sectional. Pengambilan sampel menggunakan tehnik simple random sampling dengan jumlah 65 responden. Penelitian dilakukan pada tanggal 2-27 April 2018 pada siswa kelas IV dan V di SDN 54 Banda Aceh. Cara pengumpulan data dengan membagikan kuesioner, selanjutnya dilakukan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95 % dan batas kemaknaan (α=0,05) Ha diterima p value < 0,05. univariat didapat dari 65 responden mayoritas tidak mengalami obesitas 39 responden (60%), asupan serat rendah 43 responden (66,2%), kebiasaan konsumsi fastfood sering 42 responden (64,6%), Aktivitas fisik sedang sebanyak 42 responden (64,6%) dan durasi tidur kurang sebanyak 47 responden (56,9%). Analisa bivariat didapat hasil asupan serat (p=0,000), ebiasaan konsumsi fast food (p=0,013), aktivitas fisik (p=0,021) dan durasi tidur (p=0,015). ada hubungan asupan serat, kebiasaan konsumsi fast food, aktivitas fisik dan durasi tidur dengan kejadian obesitas pada anak di SDN 54 Banda Aceh. Diharapkan pihak sekolah bekerja sama dengan puskesmas dapat memberikan edukasi kepada orang tua akan pentingnya hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi dan seimbang. Orang tua sangat berperan penting dalam mengawasi jadwal makan anak, memberikan makanan yang sehat, bergizi dan sesuai kebutuhan, mengurangi cemilan dan fastfood. Kata kunci : asupan serat, konsumsi fast food, aktivitas fisik, durasi tidur, obesitas