Perspektif Agama Islam Dan Kesehatan Tentang Penggunaan Alat Kontrasepsi (Akjp) Implant Di BPM Keluarga Sehat Kecamatan Darul Hasanah Kabupaten Aceh Tenggara Provinsi Aceh Tahun 2019 - Karmila .; Fatma Sylvana Dewi Harahap; Rapida Saragih (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
ABSTRAK Menurut WHO (World Health Organization) penggunaan kontrasepsi telah meningkat di banyak bagian Dunia, terutama di Asia dan Amerika Latin dan terendah di Afrika. Secara global, penggunaan kontrasepsi modern telah meningkat dari 54% pada tahun 1990 menjadi 63,4% pada tahun 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis persfektip Agama Islam dan Kesehatan Tentang Penggunaan Alat Kontrasepsi Jangka Panjang Implant di BPM Keluarga Sehat Kabupaten Aceh Tenggara. Jenis penelitian ini menggunakan Mix Methods.Populasi dalam penelitian ini berjumlah wus yang berkunjung ke Klinik dan sampel sebanyak 42 responden, sedangkan untuk informan kualitatif 2 wanita usia subur yang tidak memakai alat kontrasepsi implant, 2 suami, 1 bidan dan 1 kepala Desa dan 1 Ustad Kampung. Berdasarkan hasil uji chi-square diperoleh pada variabel umur p = 0,648 pendidikan p = 0,012, pengetahuan p = 0,000, Jarak pelayanan kesehatan p = 1,000, paritas p = 0,571, dukungan suami p = 0,005, sikap = 0,012, dengan faktor yang paling berpengaruh adalah jarak tempat kesehatan dan dukungan suami. Secara kualitatif berdasarkan wawancara mendalam terhadap informan didapatkan bahwa yang menyebabkan wanita usia subur tidak ingin memakai alat KB implant adalah kurangnya dukungan yang diberikan oleh suami, pengetauan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh umur, pendidikan, pengetahuan, sikap dan dukungan suami dengan persfektip Agama Islam dan kesehatan tentang penggunaan alat kontrasepsi implant di BPM Keluarga sehat Kecamatan Darul Hasanah Kabupaten Aceh Tenggara Tahun 2019. Kata Kunci : Persfektip Islam, Kesehatan, Penggunaan Alat Kontrasepsi Implant.