Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengelolaan Air Minum Rumah Tangga Di Desa Tambang Emas Kabupaten Merangin - Yuni Fitri Ningsih; Suroso Suroso; Eti Kurniawati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
ABSTRAK Air merupakan sumber daya alam yang diperlukan untuk hajad hidup orang banyak, bahkan oleh semua makhluk hidup. Ketersediaan sarana ini jika kondisinya tidak memenuhi syarat maka dapat memungkinkan terjadinya pencemaran, sehingga dapat menimbulkan penyakit-penyakit yang berhubungan dengan air seperti penyakit diare, kolera, cacingan dan penyakit kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fator-faktor yang berhubungan dengan pengelolaan air minum rumah tangga di Desa Tambang Emas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di Dusun Rimba Mulya Desa Tambang Emas pada bulan Juli s/d Agustus 2020. Sampel penelitian adalah ibu rumah tangga (IRT) di Dusun Rimba Mulya Desa Tambang Emas sebanyak 73 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Teknik pengumpulan data dengan metode wawancara. Data dianalsis menggunakan uji statistik yaitu uji chi-square. Hasil penelitian diketahui bahwa 50,7% responden memiliki perilaku baik dalam pengelolaan air minum rumah tangga, sebanyak 67,1% responden memiliki pengetahuan baik, sebanyak 57,5% responden memiliki sikap baik dan sebanyak 46,6% responden memiliki peran petugas kesehatan baik. Hasil bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p=0,001), sikap (p=0,046) dan peran petugas kesehatan (p=0,045) dengan pengelolaan air minum rumah tangga di Desa Tambang Emas tahun 2020. Diharapkan kepada puskesmas untuk memberikan penyuluhan kesehatan kepada ibu-ibu rumah tangga. Materi penyuluhan yang dapat diberikan antara lain cara-cara pengelolaan air minum rumah tangga serta penyakit-penyakit yang disebabkan oleh air minum yang tidak dikelola dengan baik. Kata Kunci : Pengelolaan Air Minum, Pengetahuan, Sikap, Peran Petugas Kesehatan