HUBUNGAN STATUS KESEHATAN, USIA DAN STATUS EKONOMI DENGAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI PUSKESMAS JEULINGKE KECAMATAN SYIAH KUALA BANDA ACEH - Ismiati Ismiati; Eka Novia (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2018)
ABSTRAKKehamilan menyebabkan meningkatnya kebutuhan energi dan zat gizi lainnya untuk pertumbuhan dan perkembangan janin. Berbagai resiko dapat terjadi jika ibu kurang gizi, diantaranya perdarahan, abortus, bayi lahir mati, bayi lahir dengan berat rendah, kelainan congenital dan retardasi mental. Status gizi ibu hamil dapat dipengaruhi suhu lingkungan, status ekonomi dan social, budaya, usia, pendidikan, status kesehatan dan pengetahuan.. Untuk mengetahui hubungan status kesehatan, usia dan status ekonomi dengan status gizi ibu hamil di Puskesmas Jeulingke tahun 2018. Bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi adalah ibu hamil, sampel 49 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan mengisi chek list dan menyebarkan kuesioner. Kemudian di uji statistik menggunakan Chi-square memakai program SPSS, Ho ditolak jika p value > 0,05 dan Ha diterima jika p value < 0,05. Dari 29 responden dengan status kesehatan sehat mayoritas memiliki status gizi kehamilan yang normal yaitu sebanyak 93,1% (p value = 0,000), dari 22 responden yang berusia ideal mayoritas memiliki status gizi kehamilan yang normal yaitu sebanyak 81,8% (p value = 0,030), dan dari 23 responden yang berstatus ekonomi kelas bawah mayoritas memiliki status gizi kehamilan yang tidak normal yaitu sebanyak 56,5% (p value = 0,021). Ada hubungan status kesehatan, usia dan status ekonomi dengan status gizi ibu hamil di Puskesmas Jeulingke tahun 2014. Diharapkan bagi institusi pendidikan agar hasil penelitian ini berguna sebagai sumber bacaan dan bagi masyarakat agar terus meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya gizi masa kehamilan. Kata Kunci : Gizi ibu hamil, status kesehatan, usia, status ekonomi