PEMERIKSAAN PAPSMEAR PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) DI KECAMATAN SUSOH KABUPATEN ACEH SELATAN - Fauziah Andika; Faradilla Safitri; Ayuni Safira (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
ABSTRAK Peningkatan terhadap kejadian kanker leher Rahim memerlukan adanya tindakan pencegahan, diantaranya vaksinasi (pencegahan primer) dan skrining atau deteksi dini dengan pap smear (pencegahan sekunder). Puskesmas di kecamatan Susoh menjadi kecamatan terendah ke 5 dari 13 Puskesmas di kecamatan lain yang ada di Aceh barat Daya untuk tingkat cakupan pemeriksaan Pap Smear/IVA Test terhadap Wanita Usia Subur. Hal ini menunjukkan masih sangat rendah tingkat kesadaran Wanita Usia Subur untuk melakukan pemeriksaan Pap Smear. Rendahnya tingkat kesadaran wanita terhadap Pap Smear bisa ddipengaruhi karena rendahnya tingkat pengetahuan terhadap Pap Smear. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui factor yang berhubungan dengan pengetahuan WUS tentang pemeriksaan Pap smear. Metode penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan crossectional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 72 orang dengan jumlah sampel 31 orang. Pengumpulan data diambil pada tanggal 12 Juni dan 13 Juni 2020. Analisa data yang digunakan analisa univariat dan bivariate dengan uji staistik Chi-Square dengan CI 95%. Hasil penelitian didapatkan hasil hubungan pengetahuan WUS tentang pemeriksaan Pap smear dengan umur (p=1.000) pendidikan p(=0.042) dan sikap (p=0.002). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara pendidikan dan sikap dengan pengetahuan WUS tentang pemeriksaan Papsmear dan tidak ada hubungan antara umur dengan pengetahuan WUS tentang pemeriksaan Papsmear. Kata Kunci: Umur, Pendidikan, sikap, pengetahuan WUS tentang pemeriksaan Pap smear