HUBUNGAN ANTARA USIA PENYAPIHAN DAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK BALITA DI TK. BUNGOENG SEULEUPOEK KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH - ismiati ismiati; Cici Puspita Sari (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2016)
AbstrakPada usia 0-6 bulan ASI masih menjadi andalan karena itu bayi di Indonesia masih bisa tumbuh secara optimal. Penyapihan dini merupakan salah satu pencetus masalah gizi kurang pada bayi, dan penyapihan terlalu lama tanpa diimbangi dengan pemberian makanan yang tepat dapat pula mengakibatkan masalah gizi kurang pada anak. Dari hasil Susenas tahun 2007 menunjukkan bahwa secara nasional terdapat 94,57% yang mendapat ASI. Persentase balita yang pernah mendapat ASI pada tahun 2007 cenderung mengalami penurunan jika di bandingkan dengan dua tahun sebelumnya. Penurunan persentase pada tahun 2006 relatif rendah yaitu 96,02% menjadi 95,24%.Untuk mengetahui hubungan usia penyapihan dan pengetahuan ibu tentang gizi dengan status gizi pada anak balita di Tk.Bungoeng Seuleupoek Kec. Syiah Kuala Kota Banda Aceh tahun 2016. Penelitian survey analitik, dengan pendekatan cross sectional dilakukan pada tanggal 9 s/d 11 Desember tahun 2016 di TK. Bungoeng Seuleupoek Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Populasi penelitian ialah anak berusia 1-5 tahun yang berjumlah 100 orang. Pengambilan sampel melalui total sampling. Data yang dikumpulkan adalah usia penyapihan melalui wawancara terpimpin menggunakan kuesioner serta menilai status gizi dengan mengukur Berat Badan menggunakan indikator Antropometri dengan Indeks BB/U. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan chi square dengan tingkat kemaknaan 95% (p<0,05). Menunjukkan bahwa anak balita yang memiliki status gizi kurang berjumlah sebesar 13,0%. rata-rata usia penyapihannya berada pada kategori tidak sesuai (<2 tahun atau >2 tahun) sebesar 76,0%. ibu yang mempunyai pengetahuan kurang sebesar 27,0%. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia penyapihan dengan status gizi (nilai p= 0,996 yaitu p>0,05),terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan status gizi (nilai p=0,001 yaitu p<0,05). Tidak Ada hubungan yang signifikan antara Usia penyapihan dan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dan status gizi . Diharapkan kepada Ibu Kepala TK dan tenaga kesehatan agar dapat meningkatkan upaya penyuluhan pemberian ASI sampai usia 2 tahun dan peningktan pengetahuan mengenai gizi. Kata Kunci : Usia Penyapihan, Pengetahuan, Status Gizi