PENGARUH PERILAKU DAN KEPATUHAN PERAWAT TERHADAP PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DALAM PENCEGAHAN INFEKSI NOSOKOMIAL DI RUANG RAWAT INAP RSUD Dr. R. M DJOELHAM BINJAI TAHUN 2020 - Seally Rahmatilah; Asriwati .; Jamaluddin . (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
AbstrakRumah sakit tidak hanya menjadi tempat pengobatan, tetapi bisa juga menjadi sarana pelayanan kesehatan yang dapat menjadi sumber infeksi bagi orang lain. Infeksi yang terjadi di rumah sakit disebut infeksi nosokomial. Infeksi nosokomial dapat berasal dari proses penyebaran di pelayanan kesehatan, baik pasien, petugas kesehatan, pengunjung, maupun sumber lainnya. Upaya pencegahan infeksi nosokomial dilakukan terhadap pasien dan tenaga pelayanan kesehatan. Kewaspadaan standar tenaga pelayanan kesehatan adalah kebersihan tangan, penggunaan alat pelindung diri (APD).Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan rancangan cros sectional study. Penelitian ini dilaksanakan di RSUD DR. R. M Djoelham Kota Binjai. Populasi penelitian ini adalah perawat rawat inap RSUD DR. RM Djoelham Kota Binjai, pengambilan sampel yaitu Propotional Random Sampling sebanyak 57 orang.Berdasarkan hasil analisa bivariat didapatkan bahwa nilai p-value <0,05 yaitu pengetahuan (0,651), sikap (0,013), tindakan (0,001), kepatuhan (0,044) di RSUD DR. R.M Djoelham Kota Binjai 2020. Berdarkan hasil multivariat variabel yang paling berpengaruh terhadap penggunaan alat pelindung diri dengan nilai 25,824 yang berarti perawat yang tindakan baik cenderung akan menggunakan alat pelindung diri 25,824 dibanding perawat yang tindakan baik. Dengan hasil penelitian ini diharapakan kepada Kepada pihak manajemen RSUD DR. M Djoelham Kota Binjai untuk meningkatkan perilaku dan kepatuhan dalam penggunaan APD dalam pencegahan infeksi nosokomial dapat melalui pelatihan dan diskusi pada pertemuan dengan perawat.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Kepatuhan, Alat Perlindung Diri