DETERMINAN STATUS GIZI BALITA DI DESA ALUE NAGA BANDA ACEH - Mira abdullah; Erni Salfitri (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2018)
ABSTRAKPerkembangan masalah gizi di Indonesia semakin kompleks saat ini, selain masih menghadapi masalah kekurangan gizi, masalah kelebihan gizi juga menjadi persoalan yang harus di tangani dengan serius. Dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional 2010-2014, perbaikan status gizi masyarakat merupakan salah satu prioritas dengan menurunkan prevalensi balita gizi kurang (underweight) menjadi 15 % dan prevalensi balita pendek (stunting) menjadi 32% pada tahun 2014. Untuk mengetahui determinan status gizi balita di Desa Alue Naga Banda Aceh.Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan crossectional. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 2 Juni tahun 2016. Sampel dalam penelitian ini adalah balita yang berjumlah 68 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner. Kemudian di uji statistik mengunakan chi-quare. Hasil penelitian analisa data univariat menunjukkan bahwa responden yang mengalami status gizi kurang yaitu 68,6% berjenis kelamin laki-laki. Dan responden dengan status gizi kurang yaitu 71,8% pada ibu yang multipara. Sedangkan responden dengan status gizi kurang yaitu 72,5% tidak diberikan imunisasi. Sedangkan hasil analisa data bivariat menunjukkan bahwa hubungan jenis kelamin dengan status gizi balita didapatkan hasil p-value 0,030. Hubungan paritas dengan status gizi balita didapatkan p-value = 0,002. Sedangkan hubungan imunisasi dengan status gizi balita didapatkan p-value = 0,001. Ada hubungan status gizi balita dengan jenis kelamin, paritas, dan imunisasi. Untuk itu diharapkan kepada ibu balita agar lebih memperhatikan status gizi balita seperti mengatur jumlah anak dan memberikan imunisasi yang lengkap. Kata Kunci: Status gizi balita, Jenis kelamin, Paritas dan Imunisasi