Korelasi Paparan Benzene Dengan Gambaran Jenis Hitung Leukosit Pada Karyawan SPBU X Dan Y - Leo Pardon Sipayung; Dwi Suryanto; Eka Roina Megawati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
AbstrakBenzene (C6H6) merupakan salah satu kandungan produk migas bensin yang berfungsi untuk meningkatkan nilai oktan. Paparan benzene secara kronis dapat menyebabkan penurunan produksi sel-sel darah di sumsum tulang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat korelasi paparan benzene melalui pemeriksaan kadar ttMA (trans, trans-Muconic Acid) dalam urin dengan gambaran jenis hitung leukosit pada karyawan di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum X dan Y Medan. Penelitian ini merupakan suatu penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional study. Responden penelitian ini adalah karyawan beberapa SPBU di Medan (n=43) dengan masa kerja ≥ 6 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 9 dari 43 responden memiliki kadar ttMA lebih dari 500 µg/g creatinin. Korelasi kadar ttMA dengan jenia hitung leukosit tidak signifikan (p>0,05), ttMA berkorelasi negatif dengan jenis hitung leukosit. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa perbedaan rata-rata kadar ttMA pada masa kerja ≤ 1 tahun dan masa kerja > 1 tahun tidak signifikan (p=0,45), dan perbedaan rata-rata kadar ttMA pada subjek yang merokok dan tidak merokok tidak signifikan (p=0,559).Kata Kunci: benzene, ttMa, leukosit