ISOLASI SENYAWA FENOLIK DARI BUAH PUNTI (DIPLOKNEMA OLIGOMERA H.J.LAM) DENGAN ANALISIS FT-IR - Furqan, Muhammad; Amalia Putri, Novi (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
Penelitian tentang buah punti (Diploknema oligomera H.J. Lam) telah dilakukan. Hasil skrining fitokimia fenolik ekstrak etanol dengan penambahan FeCl3 5% memberikan warna hitam kehijauan menunjukkan bahwa ekstrak etanol Diploknema oligomera positif mengandung fenolik. Dari 44,13 gram ekstrak etil asetat isolat diploknema oligomera dihasilkan senyawa berupa pasta berwarna kekuningan sebanyak 0,0025 gram dengan eluen n-Heksana: Etil Asetat 80:20 (v v). Hasil analisis dengan Infrared Spectrocopy (FT-IR) menunjukkan hasil isolasi Diploknema oligomera Â merupakan senyawa fenolik, dengan spektrum yang identik menunjukkan adanya kandungan fenol yang diperkuat dengan adanya gugus OH pada pita serapan luas yang ditunjukkan pada bilangan gelombang 3252,12 cm-1 dan 3468,16 cm-1, C-H aromatik pada 723,34 cm-1, C = O karbonil pada 1734, 08 cm-1, dan pada pita serapan 1263,43 cm-1 yang menunjukkan adanya gugus C-O.Kata kunci: Diploknema oligomera, isolasi, skrinning, spektroskopi infra merah (FT-IR)