HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA KELAS X DENGAN KEJADIAN PREMENSTRUAL SYNDROME (PMS) DI SMA NEGERI 1 MANYAK PAYED KABUPATEN ACEH TAMIANG TAHUN 2018 - ., Asiah; Prima Dewi, Nova Hasbani; ., Aminy (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
ABSTRAK Premenstrual syndrome (PMS) adalah suatu keadaan dimana seorang wanita merasakan beberapa perubahan pada tubuh baik secara fisik, emosi, maupun perilaku yang terjadi sebelum menstruasi, sehingga akan mengganggu aktivitas harian dan selanjutnya akan menghilang bersamaan dengan selesainya fase menstruasi. Pada remaja kelas X kejadian PMS mengganggu aktifitas sehari-hari dan menurunkan konsentrasi belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja kelas X dengan kejadian Premenstrual Syndrome (PMS) di SMA Negeri 1 Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang tahun 2018.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswi kelas X di SMA Negeri 1 Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang Tahun 2018 yang berjumlah 91 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 21-27 Juni tahun 2018 menggunakan kuesioner dengan cara wawancara. Uji statistik menggunakan uji chi-square dengan α 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden mengalami kejadian PMS yaitu sebanyak 74 responden (81,3%). Mayoritas responden berpengetahuan kurang yaitu sebanyak 64 responden (70,3%) dan minoritas berpengetahuan cukup yaitu sebanyak 11 responden (12,1%). Mayoritas responden bersikap positif yaitu sebanyak 53 responden (58,2%). Tidak ada hubungan pengetahuan dengan kejadian PMS dengan p value 0,197 (P > 0,05) dan ada hubungan sikap dengan kejadian PMS di SMA Negeri 1 Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang tahun 2018 dengan p value 0,003 (P < 0,05).Sebaiknya remaja memperluas pengetahuan dan memperbanyak referensi tentang premenstrual syndrome. Selain itu, sebaiknya remaja aktif berolahraga dan menjaga pola makannya.Kata Kunci : Premenstrual Syndrome (PMS), Pengetahuan, SikapDaftar Pustaka : 24 (2013-2018)