HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 3-5 TAHUN DI PAUD TERPADU DHARMA WANITA KOTA JANTHO - Siti Prawitasari Br. Hasibuan; Lainy Olivia Febriayanti (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2019)
ABSTRAKSetiap anak akan melewati proses tumbuh kembang sesuai dengan tahapan usianya. Untuk memantau tumbuh kembang anak dengan baik maka para orang tua perlu mengetahui sekaligus mengenal ciri-ciri serta prinsip tumbuh kembang anak. Tumbuh kembang balita merupakan cerminan dari tingkat kesejahteraan balita. Dengan memantau tumbuh kembang dapat diketahui tingkat kesejahteraan balita. berdasarkan pengamatan yang peneliti lakukan 5 dari 10 anak belum mampu berdiri dengan menggunakan satu kaki (usia 3 tahun) dalam 20 detik dan mereka masih sulit untuk menangkap bola dengan kedua tangannya. Untuk mengetahui hubungan status gizi dengan perkembangan anak usia 3-5 tahun di PAUD Terpadu Dharma Wanita Kota Jantho.Penelitian analitik dengan desain crossectional Study ini dilaksanakan pada tanggal 17 April s/d 29 April 2019 di PAUD Terpadu Dharma Wanita Kota Jantho dengan jumlah populasi 41 orang. Pengambilan sampel secara total sampling. Penelitian ini menggunakan KPSP dan standar antropometri status gizi anak. Analisa data menggunakan program komputer. sebagian besar anak balita usia 3-5 tahun berada pada status gizi normal yaitu sebanyak 29 responden (70,7%), sebagian besar anak balita usia 3-5 tahun memiliki perkembangan yang sesuai yaitu sebanyak 32 responden (78%) dan ada hubungan status gizi dengan perkembangan anak usia 3-5 tahun dengan nilai p =0,000. ada hubungan status gizi dengan perkembangan anak usia 3-5 tahun. Diharapkan pihak sekolah dapat membuat rencana selanjutnya seperti bekerja sama dengan pihak kesehatan terkait untuk melakukan pemantauan tumbuh kembang secara rutin sehingga keterlambatan apapun dapat diketahui dan diselesaikan sedini mungkin. Kata kunci : Status Gizi, Perkembangan Anak Usia 3-5 Tahun