PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA MATA PELAJARAN PAI DI SMK NEGERI 1 RUNDENG KOTA SUBULUSSALAM - Tawarati Tawarati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya Pemahaman siswa, dikarenakan kurang tepatnya guru dalam menggunakan metode pembelajaran yang di gunakan dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran Fiqih di kelas X/ADM SMK Negeri 1 Rundeng Kecamatan Rundeng Kota Subulussalam. Tujuan penelitian ini adalah; 1) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan metode demonstrasi pada Mata Pelajaran PAI Pokok Bahsan Sholat di Kelas X/ADM SMK Negeri 1 Rundeng Kota Subulussalam, 2) Untuk mengetahui apakah Pemahaman siswa pada mata pelajaran Fiqih bahasan Shalat di Kelas X/ADM SMK Negeri 1 Rundeng Kota Subulussalam dapat ditingkatkan dengan menggunakan metode Demonstrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindak Kelas (PTK), dengan subjek penelitian 17 siswa di Kelas X/ADM SMK Negeri 1 Rundeng Kota Subulussalam. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Tes dan Observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan mereduksi data, menyajikan data, analisis kualitatif, dan menarik kesimpulan. Dari hasil pembahasan siklus I dan siklus II, serta berdasarkan nilai rata-rata hasil tes formatif pada setiap akhir siklus telah terjadi peningkatan prestasi belajar yang ditandai dengan ketuntasan belajar yang telah dicapai pada siklus I yaitu 64,70% dan naik menjadi 88,23% pada siklus II. Dari data tersebut dapat diartikan bahwa penggunaan metode demonstrasi